МЕБЕЛЬНЫЙ ШКАНТ

 

Шкантами, называется крепёжные приспособления, применяющиеся при сборке мебели. Они помогают стабилизировать детали мебели, создавая прочные и надёжные соединения, а так же выполняют роль – направляющих.

Шканты разделяются на:

Деревянные шканты используются для скрепления деталей мебели из МДФ, ДСП, фанеры, мебели из массива.

Пластмассовыми шкантами соединяют детали сборно-разборной корпусной мебели.

Металлические шканты называются нагелями либо дюбелями.

Самыми распространёнными на сегодняшний день являются деревянные шканты. Они в свою очередь имеют разную длину, диаметр и пазы: прямые вертикальные, горизонтальные, винтообразные и сложные.

Мебельный шкант любит точность присадки, от неё зависит прочность соединения деталей и качество мебели в целом. Для обеспечения точности присадки, отверстие для шканта должно быть просверлено максимально точно. К сожалению, этого практически невозможно добиться при «гаражном» виде сборки, так как для этого требуется специальное оборудование и промышленные станки.

Фабричная мебель – это яркий пример правильного и эффективного использования шкантов в соединениях деталей, именно в ней шкант будет плотно входить в своё отверстие и даже без клея обеспечивать надёжное соединение. Детали фабричной мебели помимо шкантов, скрепляют дополнительной соединительной фурнитурой. Соединение деталей в такой мебели будет максимально прочным и долговечным.

Комментарии ()

    COPYRIGHT ©2018 MONDELUX. ALL RIGHTS RESERVED